Термин «ретардер» заимствован из французского языка и переводится как «замедлитель». Как правило, замедление, или торможение автомобиля выполняется рабочей тормозной системой. Тем не менее, несмотря на постоянное техническое совершенствование, рабочие тормозные системы автомобилей промышленного назначения уже не способны в полной мере удовлетворить требования, предъявляемые к активной и пассивной безопасности. Причина этого заключается с одной стороны, в увеличении нагрузки и скорости, а с другой — в изменении условий эксплуатации (более высокая интенсивность движения, неравномерность транспортного потока), что ведет к росту количества «ситуативных торможений».
Связанные с этим вопросы обеспечения безопасности вызвали необходимость в тщательном изучении тормозных систем, устанавливаемых на автомобилях промышленного назначения, которое дало следующие результаты:
В рабочей тормозной системе в случае перегрузки имеет место ослабление тормозного действия. В этом случае при очередном экстренном торможении в определенных обстоятельствах эффективность торможения может оказаться недостаточной.
Недаром существует закон, согласно которому автомобили, используемые для перевозки опасных грузов, должны быть оснащены дополнительной тормозной системой, способной обеспечить длительное торможение. В этом случае при необходимости «торможения до полной остановки» используется весь потенциал холодных рабочих тормозов.
Среди различных дополнительных тормозных систем ретардеры проявили себя как самые эффективные и экономичные тормоза-замедлители и поэтому все чаще используются на автомобилях промышленного назначения. Эти износостойкие тормоза отличаются принципом действия и расположением.
По принципу действия различают:
- Электромагнитные ретардеры (тормоза-замедлители на вихревых токах);
- Гидродинамические ретардеры (гидродинамические тормоза-замедлители).
По расположению различаются:
- Первичные ретардеры (на стороне привода коробки передач);
- Вторичные ретардеры (на стороне отбора мощности коробки передач).
Электромагнитные ретардеры
Электромагнитные ретардеры всегда расположены между коробкой передач и ведущим мостом. В зависимости от условий установки на автомобиле они могут располагаться либо непосредственно на коробке передач (рис. 1), либо на ведущем мосту, либо отдельно на карданной передаче.
Конструкция и принцип действия электромагнитных ретардеров
Электромагнитные ретардеры (рис. 2а «Ретардер Telma серии СС«) состоят из двух дисков, так называемых роторов (1), которые жестко соединены с карданным валом (4). Между ними находится статор (2). Он закреплен на шасси (5) и включает в себя несколько электромагнитных катушек (3), которые расположены с чередованием полярности (плюс-минус).
Действие электромагнитных ретардеров основано на принципе Фонта. При активизации ретардера через электромагнитные катушки проходит электроток большей или меньшей силы в зависимости от выбранной ступени торможения. Возникающее при этом магнитное поле проникает через оба ротора и формирует вихревые токи, которые тормозят роторы (рис. 2Ь).
Выделяющееся при этом тепло отводится с помощью лопастей вентиляторов роторов непосредственно в атмосферу (рис. 2с). В этом отношении ретардер работает абсолютно автономно, то есть без дополнительной системы охлаждения.
Гидродинамические ретардеры
В отличие от электромагнитных, действие гидродинамических ретардеров основано на принципах гидродинамики. В замкнутой полости друг напротив друга расположены два лопастных колеса (ротор и статор). При активизации ретардера это пространство заполняется маслом, которое подается от вращающегося ротора в пространство между лопастями неподвижного статора (см. главу Полуавтоматические коробки передач, рис. 5). Выделяющееся при этом «тепло от торможения» отводится через масляноводяной теплообменник в радиатор автомобиля.
Различают первичные и вторичные гидродинамические ретардеры, различающиеся расположением перед коробкой передач или после нее. В большинстве случаев это определяется типом коробки передач.
Первичные ретардеры
Первичные ретардеры используются преимущественно в сочетании с так называемыми гидромеханическими коробками передач (автоматические и полуавтоматические коробки передач автомобилей промышленного назначения, специальные коробки передач с переключением под нагрузкой). В эти коробки передач уже включены и могут активно использоваться некоторые элементы, необходимые для работы ретардеров (такие, как высокопроизводительный масляный насос, большой объем масла, масляный радиатор и т.д.).
Первичные ретардеры встроены в коробку передач и расположены в основном между гидротрансформатором крутящего момента и планетарной передачей (рис. 3 «Автоматическая пяти- или шестиступенчатая коробка передач со встроенным ретардером ZF-Ecomat«). Благодаря такому расположению тормозное действие всегда обеспечивается в полной мере на всех передачах.
Кроме традиционных узлов — ротора и статора — первичные ретардеры ZF оснащены решетчатой вставкой на поворотной опоре в статоре (рис. 4 «Первичный ретардер ZF с запатентованной решетчатой вставкой«). В выключенном состоянии решетка поворачивается на половину расстояния между лопастями. Находящийся в полости ретар дера воздух может проходить через образующиеся короткозамкнутые каналы и обтекать решетку без значительного отклонения. Благодаря этому потери, характерные для традиционных ретардеров, уменьшаются почти на четверть от первоначального значения.
Вторичные ретардеры
С механическими коробками передач автомобилей промышленного назначения используются преимущественно вторичные ретардеры. При этом производители предлагают ретардеры с различными вариантами схемы установки, а именно:
- Для свободного монтажа (в карданной передаче);
- Для непосредственной установки на коробку передач;
- Для встраивания в коробку передач.
Ниже приводится описание на примере ретардера для свободного монтажа и встроенного ретардера.
На рисунке 5 «Ретардер Voith 120» в качестве примера показана конструкция ретардера модели 120 производства Voith. Эти ретардеры — как и другие ретардеры из ассортимента Voith — имеют отдельный масляный контур. В сочетании с так называемой системой Logoprop он образует мощный, но компактный тормоз-замедлитель.
На рисунке 6 «Коробка передач ZF Ecosplit со встроенным вторичным ретардером» изображен интардер (intarder — integrirte retarder, т.е. встроенный ретар- дер) производства ZF, который представляет собой гидродинамический вторичный ретардер, целиком встроенный в механическую коробку передач.
Задающий каскад (1), соединенный с вторичным валом коробки передач (2) (передаточное отношение 1:2), приводит в действие ротор (3) и насос (4) интардера. Гидравлический аккумулятор (7) обеспечивает быстрое заполнение контура и, тем самым, оптимальное реагирование системы на изменение условий работы. Гидравлический блок управления (5) и теплообменник (6) также встроены в картер коробки передач, благодаря чему отпадает необходимость во внешних трубопроводах для соединения с масляным контуром.
К отличительным признакам интардеров ZF относятся — помимо высокого коэффициента полезной нагрузки за счет низкой массы — также общий с коробкой передач масляный контур и высокий системный потенциал.
Преимуществом общего масляного контура является то, что в отсутствие торможения с участием интардера радиатор всегда охлаждает масло коробки передач. Во время торможения масло, отводящее энергию торможения, циркулирует между интардером и радиатором. Когда интардер выключен, масляный насос направляет трансмиссионное масло через масляный радиатор (рис. 7 «Масляный контур интардера«). Это позволяет избежать пиковых температур и добиться в среднем более низкой температуры масла. В свою очередь, это ведет к более медленному старению масла, что положительно влияет на срок службы всех деталей коробки передач с интардером.
Рисунок 8 «Коробка передач ZF с интардером» демонстрирует высокий системный потенциал интардера ZF. Благодаря смещению вбок всей конструкции интардера фланец вторичного вала коробки передач и длина карданного вала остаются без изменений. Кроме всего прочего, это позволяет использовать все привычные вспомогательные механизмы отбора мощности.
Управление ретардером
У электромагнитных и гидродинамических ретардеров управление тормозным моментом осуществляется чаще всего в ручном режиме с помощью многоступенчатого рычага управления, расположенного на рулевом колесе.
На рисунке 9 «Электрическая схема системы управления интардером ZF» в качестве примера показана конструкция системы интардера ZF. Рычаг управления интардером (1) позволяет точно регулировать тормозной момент по шести ступеням. Электрический сигнал от движения рычага преобразуется в электронном блоке (4) в комплекс электроимпульсов, управляющих исполнительными механизмами, регулирующими давление подачи масла. Это давление определяет количество масла, которым должна быть заполнена полость ретардера.
Чтобы обеспечить максимально короткое время реагирования ретардера, при нажатии на переключатель тормозной ступени масло, находящееся в гидравлическом аккумуляторе (7), тотчас впрыскивается через нагрузочный клапан гидроаккумулятора (6) в гидравлический контур.
Интардер имеет два режима работы — обычный режим и режим «Bremsomat».
В обычном режиме каждой ступени рычага управления соответствует постоянный тормозной момент (рис. 10 «Кривые тормозного момента на шести ступенях торможения«). Он равномерно увеличивается от ступени «О» до максимального значения на ступени «6».
В режиме «Bremsomat» водитель может запрограммировать текущую (требуемую) скорость при движении под гору с помощью кнопки на рычаге управления (рис. 9, поз. 2).
При возврате рычага управления в положение ступени «О» активизируется электронный блок и автоматически устанавливается необходимый для постоянной скорости тормозной момент.
Электронный блок интардера оснащен дополнительными функциями безопасности, в том числе функцией защиты системы охлаждения автомобиля от перегрева. Она реализуется путем обратной регулировки тормозного момента в зависимости от температуры охлаждающей жидкости. При этом мощность торможения ограничивается 300 кВт (рис. 10), что препятствует перегреву жидкости в системе охлаждения и, тем самым, слишком быстрой обратной регулировке тормозного момента.
РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ: