В современном автомобилестроении отмечается постоянный рост числа источников посторонних шумов. Блоки двигателя и коробки передач уже не в состоянии заглушить их естественным образом.
Уменьшенная масса, оптимизированный в части аэродинамики кузов, маловязкие масла, пятиступенчатые коробки передач, а также низкооборотные двигатели с концепцией обедненной рабочей смеси превращают прежде незаметные источники шумов в настоящую проблему.
Неравномерное сгорание рабочей смеси в поршневом двигателе вызывает появление крутильных колебаний в трансмиссии. В свою очередь, крутильные колебания становятся причиной посторонних шумов, таких, как гудение в полостях кузова или дребезжание в коробке передач, которые, однако, водитель не слышит. Особенно сильно посторонние звуки проявляются в области резонанса на холостом ходу и при слегка повышенной частоте вращения коленчатого вала.
Решением проблемы может стать изменение схемы расположения агрегатов, как показано на рисунке 1. (Теоретическое соотношение моментов инерции масс в традиционной конструкции и конструкции с двухмассовым маховиком).
Соотношение моментов инерции масс, передаваемых от двигателя и коробки передач, при использовании традиционного сцепления является причиной того, что возбуждаемые двигателем крутильные колебания в диапазоне частоты вращения коленчатого вала (прим. 1300 об/мин) передаются на коробку передач без каких-либо ограничений. Так как в данном случае область резонанса находится в том же диапазоне частоты вращения, это ведет к соударению шестерен коробки передач и, как следствие, к возникновению сильных посторонних шумов (гудение, дребезжание).
При изменении соотношения моментов инерции масс с помощью двухмассового маховика резонансная частота его вращения смещается ниже частоты оборотов холостого хода и, тем самым, выходит за пределы диапазона рабочей частоты вращения коленчатого вала.
На практике это можно реализовать путем разделения обычного маховика на две части и встраивания демпфера крутильных колебаний между частями маховика.
Теоретическое соотношение моментов инерции масс показано на рисунке 2. (Двухмассовый маховик на автомобиле и его влияние на уровень колебаний). В то время как при традиционной схеме расположения агрегатов соотношение моментов инерции масс двигателя, маховика и сцепления с одной стороны, и коробки передач с другой совершенно не сбалансировано, в исполнении с двухмассовым маховиком имеет место практически абсолютный баланс.
Ограничение распространения колебаний, возникающих из-за неравномерного сгорания рабочей смеси в двигателе, осуществляется с помощью системы пружин и демпферов двухмассового маховика (рис. 3 «Компенсация неравномерной работы двигателя с помощью двухмассового маховика«).
Возбужденные двигателем крутильные колебания поглощаются первичной маховой массой и пружинным демпфирующим механизмом. Вторичная маховая масса, нажимной диск сцепления, коробка передач и трансмиссия имеют плавный ход.
У современных двухмассовых маховиков угол поворота обеих масс относительно друг друга может достигать более 60° (подвижные детали демпфера крутильных колебаний ведомого диска сцепления способны проворачиваться не более чем на 18° друг относительно друга).
На рисунке 4 «Детали двухмассового маховика производства LuK и их расположение» показана реализация конструкции двухмассового маховика на автомобиле. Благодаря разделению обычного маховика на два диска появляется связанная с двигателем первичная маховая масса (1) с зубчатым венцом (21) и вторичная маховая масса (2) с вентиляционными прорезями (22) для отведения тепла. Вторичная маховая масса увеличивает момент инерции масс на стороне коробки передач.
Обе разъединенные массы маховика оснащены пружинной системой демпфирования и соединены через радиальный шарикоподшипник (11), что позволяет им проворачиваться относительно друг друга. Герметичность обеспечивается за счет уплотнительного кольца круглого сечения (12), а также изолирующей крышки (13).
Две детали из листового металла (1 и 3), соединенные по наружному краю сварным швом (25), образуют смазочную полость (8) в виде кольца, в которой находятся витые нажимные пружины (5) с направляющими вкладышами (6). Герметичность обеспечивается за счет уплотнительной мембраны (9).
Выступы тарельчатой пружины (7) расположены между нажимными пружинами (5). Пружина (7) лежит между двумя фрикционными опорными шайбами (10) разного профиля, приклепанными со стороны вторичной массы, и способна перемещаться между ними с фрикционным замыканием. При этом усилие тарельчатой пружины рассчитано таким образом, чтобы с помощью трения можно было компенсировать максимально возможный крутящий момент, развиваемый коленчатым валом двигателя. Другое фрикционное приспособление (14 и 15) подвижно закреплено на ступице (4).
Так как система демпфирования встроена в двухмассовый маховик, ведомый диск сцепления (В) не имеет демпфера крутильных колебаний. Роль ведущего диска сцепления (А) играет, как правило, диафрагменное сцепление с упругими пластинами (пластины отштампованы в крышке), размещенное на двухмассовом маховике с помощью центрирующих штифтов (20).
Два других варианта двухмассовых маховиков представлены на рисунках 5 «Двухмассовый маховик LuK для Audi V6«и 6 «Гидравлический демпфер крутильных колебаний Hydrodamp производства Voith для BMW 735«.
На рисунке 5 показан двухмассовый маховик LuK с отдельным внешним и внутренним демпферами, используемый в двигателе Audi V6. Внешний демпфер предназначен в первую очередь для компенсации пиковых крутящих моментов, в то время как внутренний демпфер ограничивает распространение колебаний.
Гидравлический демпфер крутильных колебаний Hydrodamp производства Voith показан на рисунке 6. В данном случае расположенные между первичной и вторичной маховыми массами демпфирующие камеры заполнены жидким демпфирующим наполнителем, который обеспечивает необходимую степень демпфирования путем изменения своего объема.
На практике определенная степень демпфирования достигается за счет вытеснения или всасывания демпфирующего наполнителя через щели в демпфирующих камерах.
Помимо хорошей звукоизоляции, использование двухмассового маховика дает также другие преимущества. Благодаря уменьшению момента инерции масс на стороне двигателя и, как следствие, снижению синхронизируемой массы, коробка передач легче переключает передачи, а система синхронизации меньше подвергается износу.
Возможность осуществлять движение при более низкой частоте вращения коленчатого вала, без посторонних шумов и рывков, положительно сказывается на расходе топлива. Автомобили, оснащенные двухмассовыми маховиками, могут расходовать на 5 % меньше топлива.
Демпфирующая муфта маховика
Демпфирующая муфта маховика DFC (DFC — Damped Flywheel Clutch) производства компании LuK (рис. 7 «Детали и компоновка LuK DFC«) является результатом последовательного усовершенствования двухмассового маховика для автомобилей среднего класса.
Поперечно расположенные двигатели и ограниченное пространство моторного отсека практически не позволяют использовать двухмассовые маховики на автомобилях среднего класса. Благодаря DFC для них также стали доступны преимущества двухмассового маховика.
Объединение двухмассового маховика, ведущего и ведомого дисков сцепления в единый блок дало возможность «вписать» эти узлы в имеющееся пространство моторного отсека.
При этом их конструкция и функции не изменились по сравнению с обычным двухмассовым маховиком. Однако предварительная сборка в блок позволила уменьшить допуски, связанные с дисбалансом, высотой упругих лепестков сцепления, усилием прижима и расцепляющим усилием.
Так как блок DFC комплектуется на заводе болтами крепления (15), его можно установить очень быстро. Дополнительное центрирование ведомого и ведущего дисков сцепления не требуется.
При использовании DFC абсолютно исключен неправильный подбор маховика, ведущего и ведомого дисков сцепления для конкретного автомобиля.
Помимо таких серьезных преимуществ, как повышение уровня комфорта, DFC обеспечивает экономию топлива от 5 до 15 %.
РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: