Трансмиссия (силовая передача) в машиностроении, это совокупность сборочных единиц и механизмов, соединяющих двигатель (мотор) с ведущими колесами транспортного средства (автомобиля), а также системы, обеспечивающие работу трансмиссии. В общем случае трансмиссия предназначена для передачи крутящего момента от двигателя к колесам (рабочему органу), изменения тяговых усилий, скоростей и направления движения. В автомобилях часть трансмиссии (сцепление и коробка передач) входит в состав силового агрегата.
Индексы величин трансмиссии
eff — эффективная; tot — общая, hydr — гидравлическая; max — максимальная; min -минимальная; fd — главная передача, |
eng -двигатель
о — относится к макс, мощности; dt — трансмиссия; G — коробка передач; Р -насос; R -реактор; Т -турбина. |
Назначение трансмиссии
Автомобильная трансмиссия создает тяговое усилие, необходимое для преодоления сопротивления движению. Химический (топливо) или электрический (гальванические батареи, солнечные элементы) вид энергии преобразуется в механическую энергию в силовом агрегате (двигатель внутреннего сгорания карбюраторного или дизельного типа, либо электрический двигатель), работающем в пределах определенного диапазона оборотов, ограниченного частотой холостого хода и максимальной частотой вращения коленчатого вала двигателя.
Тяговый баланс между движущей силой и силами сопротивления движению
Расчет характеристик движения
Динамические характеристики автомобиля, описываемые уравнением тягового баланса, устанавливают равновесие между движущей силой и силами сопротивления движению.
Из уравнения тягового баланса рассчитываются ускорение, максимальная скорость движения, сопротивление подъему. Один из важных оценочных параметров коробки передач диапазон передаточных чисел равен:
I = (i/r)max / (i/r)min = tan amax v0 / (P/mg)eff φ
Коэффициент повышающей передачи φ определяется следующим образом:
φ = (j/r) min / (ω0/v0)
Данное уравнение устанавливает равенство между движущей силой и силами сопротивления движению, и может быть применено для нахождения различных величин, таких, как, например, ускорение, максимальная скорость движения, способность преодолевать подъемы и т д. (рис. «Рабочая характеристика двигателя с кривыми сопротивления движению»)
Вычисление эффективной удельной мощности базируется на значении мощности Р, связанной с величиной тягового усилия (полезная мощность двигателя минус мощность, затрачиваемая на привод вспомогательного оборудования, и потери мощности). (рис. «Тягово-скоростная характеристика автомобиля)
При φ = 1 диапазон передаточных чисел для легковых автомобилей равен 3…4, для грузовых автомобилей — 8…10. Поскольку коэффициент φ служит для определения относительных положений кривых сопротивления движению и выходной мощности двигателя во время работы на высших передачах, с его помощью можно также определить уровень эффективности работы двигателя.
При φ > 1 происходит смещение в неэффективный диапазон работы двигателя, но в то же время это создает запас для разгона и повышает тяговую способность автомобиля на подъемах на высших передачах. При φ < 1 улучшается топливная экономичность, однако только за счет значительно меньших ускорений и меньшего запаса тяговых свойств при движении на подъемах. Минимальный расход топлива достигается при оптимальном к.п.д. ηopt. При φ > 1 диапазон передаточных чисел уменьшается, при φ < 1 — возрастает.
Схемы трансмиссий
Изменяются в соответствии с расположением двигателя и ведущего моста (табл. «Схемы трансмиссии»).
Элементы трансмиссии
Должны удовлетворять основным требованиям, связанным с эксплуатацией автомобиля:
- Обеспечение неподвижного состояния даже при работающем двигателе;
- Осуществление перехода от неподвижного к подвижному состоянию;
- Преобразование крутящего момента и скорости вращения;
- Обеспечение прямого и обратного направлений движения;
- Гарантирование того, что эксплуатационные режимы соответствуют минимальным расходу топлива и эмиссии вредных веществ в отработавших газах.
Переход к движению и прерывание передачи крутящего момента выполняются с помощью сцепления. В целях компенсации разницы частот вращения валов двигателя и трансмиссии в сцеплении предусмотрено проскальзывание в тот момент, когда автомобиль начинает движение. Когда при изменении условий движения необходимо переключить передачу, сцепление отсоединяет вал двигателя от трансмиссии.
В автоматических трансмиссиях гидродинамическое сцепление или гидротрансформатор отвечают требованиям автоматического включения привода.
Трансмиссия изменяет крутящий момент двигателя с целью получения необходимых тяговых усилий автомобиля и поддержания мощности на сравнительно постоянном уровне.
Суммарное передаточное число трансмиссии обычно представляет собой произведение одного из передаточных чисел ступенчатой коробки передач и передаточного числа главной передачи.
Механические коробки передач обычно подразделяются на две категории: с цилиндрическими зубчатыми колесами, ручным переключением, ведомым (основным) и промежуточным валами. либо с планетарным механизмом, характеризующимся переключением без разрыва потока мощности (в автоматических коробках передач). Коробка передач также предоставляет возможность выбора различных направлений вращения для прямого и обратного (задним ходом) режимов движения.
Дифференциал позволяет ведомым валам и колесам вращаться с различными угловыми скоростями во время совершения автомобилем поворота и распределяет подводимый к нему крутящий момент между колесами или мостами. Дифференциал повышенного трения реагирует на величину буксования одного из колес, передавая дополнительную мощность на отстающее колесо.
Для ослабления высокочастотных вибраций служат гасители крутильных колебаний, системы согласования масс и гидравлические элементы трансмиссии. Они позволяют защищать силовой агрегат от чрезмерных нагрузок и повышать комфортабельность движения путем уменьшения вибраций.
Сцепления и муфты
Сухое фрикционное сцепление
Сухое фрикционное сцепление cостоит из нажимного диска с поверхностью трения, ведомого диска, имеющего фрикционные накладки, и второй поверхности трения, представленной маховиком двигателя. Маховик и нажимной диск непосредственно связаны с двигателем, а ведомый диск установлен на ведущем валу коробки передач. (рис. «Устройство сухого фрикционного сцепления»)
Пружинный механизм, часто выполняемый в виде диафрагменной пружины, создает усилие, которое объединяет работу маховика, нажимного диска и ведомого диска с целью обеспечения их совместного вращения; в этом случае сцепление включается для передачи крутящего момента. Для выключения сцепления выжимной подшипник передает центру пружины определенное усилие, высвобождая, таким образом, усилие включения на периферии. Управление сцеплением осуществляется непосредственно под действием педали сцепления либо с помощью электрогидравлических или электромеханических элементов управления. Для поглощения колебаний дополнительно к ведомому диску может присоединяться одно- или многорежимный гаситель крутильных колебаний как с предварительным гасителем, так и без него.
Двухсекционный (сдвоенной массы) маховик имеет в качестве отличительной особенности упругий промежуточный элемент, который может быть установлен впереди сцепления для обеспечения максимального гашения колебаний. (рис. «Сцепление со сдвоенной массой маховика»)
Автоматическое сцепление позволяет осуществлять плавное троганье автомобиля с места, а также может применяться совместно с сервомеханизмом включения с целью обеспечения полностью автоматического переключения передач. К другим функциям автоматического сцепления можно отнести действия по управлению тяговым усилием во время ускорения автомобиля и по прерыванию потока мощности во время торможения. Также в процессе торможения возможны контроль силы тяги и отсоединения силовой передачи.
Подробнее об устройстве механизма сцепления можно почитать здесь.
Фрикционное сцепление, работающее в масле
Преимущество мокрого фрикционного сцепления перед сухим состоит в обеспечении лучших тепловых характеристик, благодаря тому. что масло активно способствует рассеиванию тепла. Однако, потери тяги у мокрого фрикционного сцепления во время отсоединения двигателя значительно выше, чем у сухого. Использование мокрого сцепления в сочетании с синхронизированными коробками передач представляет собой проблему из-за повышенной синхронной нагрузки во время переключения передач. Мокрые сцепления используются в легковых автомобилях, оснащенных трансмиссией с бесступенчатым изменением передаточного отношения.
Гидромуфты и гидротрансформаторы
Гидродинамические муфты и гидротрансформаторы служат для передачи крутящего момента двигателя посредством циркулирующей в их рабочей полости жидкости. Эти устройства, обеспечивающие компенсацию разности частот вращения двигателя и трансмиссии, идеально подходят для перехода от неподвижного состояния к движению. Гидротрансформатор также позволяет повышать крутящий момент. Насосное колесо гидротрансформатора преобразует механическую энергию, получаемую от силового агрегата, в гидравлическую энергию рабочей жидкости (ATF), а повторное преобразование обратно в механическую энергию происходит на лопастях турбинного колеса. (рис. «Гидротрансформатор с блокировочной муфтой (радиальное сечение)») и (рис. «Разрез гидротрансформатора с блокировочной муфтой и пружиной демпфера»).
Входной крутящий момент насосного лопастного колеса (насоса) МР и входная мощность насоса РР подсчитываются следующим образом:
МР = λ p D5 ωp2 , Pp = λ p D5 ωp3
Где:
λ — коэффициент крутящего момента;
р — плотность среды (≈ 870 кг/м3 для рабочей жидкости);
D-наибольший диаметр круга циркуляции, м;
ωp — угловая скорость насоса, рад/с.
Реактор, расположенный между насосом и турбиной, направляет жидкость снова ко входу в насос.Отношение момента турбины МТ к моменту насоса МР называется коэффициентом трансформации: μ=-МТ/МР, который возрастатет в функции отношения частот вращения насоса и турбины.
Передаточное отношение определяется отношением угловой скорости турбины к угловой скорости насоса: v = ωт/ωp; от этого параметра зависят как коэффициент момента λ, так и коэффициент трансформации μ.
Коэффициент скольжения s = 1 — v и коэффициент трансформации определяют гидравлический к. п. д.:
ηhydr = μ (1 -s) = μv.
Максимальное увеличение крутящего момента происходит при v = 0, то есть при остановленной турбине (стоповый режим). Повышение частоты вращения турбины фактически сопровождается линейным уменьшением коэффициента трансформации до тех пор, пока не достигается режим с соотношением моментов 1:1. Реактор, связанный с неподвижным корпусом через механизм свободного хода, начинает свободно вращаться в потоке жидкости.
Двухфазный преобразователь крутящего момента Феттингера
Двухфазный преобразователь крутящего момента Феттингера с центростремительной турбиной (преобразователь типа Trilok) является стандартом для применения в автомобиле. Геометрическая схема размещения лопастей этого агрегата выбирается с целью обеспечить коэффициент трансформации 1,7-2,5 на стоповом режиме (v=0) (рис. «Преобразователь типа Trilok«). Кривая гидравлического к.п.д. ηhydr = v·μ в диапазоне преобразования является близкой к параболической. За режимом гидромуфты, который характеризуется скольжением 10…15%, к.п.д. соответствует передаточному отклонению п и достигает 97% при высоких угловых скоростях двигателя.
Гидротрансформатор обеспечивает бесступенчатое изменение величины крутящего момента, демпфирование крутильных колебаний, поглощение пиковых значений моментов и передачу мощности фактически без какого-либо заметного износа.
Диапазон преобразования и к.п.д. гидротрансформаторов не являются достаточными для применения их на транспортных средствах. Эти устройства могут обеспечивать экономичный режим работы только при использовании вместе с многоступенчатыми или бесступенчатыми коробками передач. Однако работа с неполным включением (скольжением) приводит к снижению к.п. д.
Блокировочная муфта
Обеспечивает фрикционную связь между насосом и турбиной с целью избежать потерь к.п.д, связанных со скольжением. Она имеет поршень со специальной поверхностью трения. Все это подсоединено к ступице турбины через гаситель крутильных колебаний.
РЕКОМЕНДУЮ ЕЩЁ ПОЧИТАТЬ: